最新公告

回首頁  › 最新消息 › 最新公告

延續知識與經驗 遠東機械榮譽董事長莊國欽獲頒榮譽顧問

照片名稱

因應國際智慧製造趨勢,中正大學前瞻製造系統頂尖研究中心於本月起敬邀遠東機械榮譽董事長莊國欽擔任前瞻中心之榮譽顧問一職,希望未來能借重莊國欽董事長豐富的知識與經驗,提升中心的研發視野,增加中心的國際宏觀,也讓學生有機會接觸、暸解產業前線,並將實務與理論結合,學以致用,培育更多精密機械方面的人才。

現任邏輯電子股份有限公司董事長、遠東機械工業股份有限公司榮譽董事長及中國生產力中心常務董事的莊國欽,於1935年出生,小學就讀專為日籍兒童開設的學校,因求學過程飽受歧視,便立志有天要為台灣爭光。從台灣第一批美國麻省理工學院博士到台灣機械工業同業會主席,莊國欽董事長積極推廣標準化與自動化、重視人才培育,使當時台灣的機械及製造業快速發展。他一生得獎無數,曾獲IBM公司年度傑出貢獻獎、蔣震工業慈善基金會傑出成就獎,2015年亦獲頒中正大學名譽工學博士學位。

除了在專業領域有卓越發展,莊國欽董事長更恪守企業家的社會責任,長期挹注公益。因生於嘉義,為回饋地方,莊國欽董事長於1992年創辦沐恩文教基金會,推廣各項社會公益活動。並在中正大學創立後長期給予經費支持,並以其豐富的技術背景和校方的學術專長多方交流,整合各項產學資源。2008年開始,遠東機械每年提供中正大學2個名額、每人5萬元的獎學金,2013年更捐款一千萬元協助興建中正大學創新大樓,解決工學院及管理學院教學空間不足的窘境。

教育部5年500億邁向頂尖大學計畫將於2016年底結束,接下來將推動「後頂大計畫」,以「校校有特色、生生有希望;落實國際連結、在地關懷;務實做到整併聯盟、創新轉型」作為三項新特色。而經濟部技術處於2014年推動新制「產學研價值創造計畫」,以產學研合作方式將學界研發成果商品化、事業化,創造產業價值以及社會效益。為落實前述計畫目標,中正大學前瞻中心特邀莊國欽董事長為榮譽顧問,期盼能借重他的長才,強化產學研合作的能量,運用學界既有之研發成果,與業界進行技術商業化開發,追求綜效最大化的產學研合作模式。

    相關下載
  • 尚無資料顯示