國際合作

回首頁  › 國際合作

國際合作理念

在追求頂尖研究中心的過程,如何融入國際或全球網絡的連結是相當關鍵的一環。也正因為如此,國際化的工作不能是離散性地累積,而必須是多個軸向同步經營與互相支撐產生的成效。本中心之國際化工作同時在學術研究與產業應用的產學合作,區域至全球的視野,及人才培育由基層延伸至高階研究人員等軸向齊步推動,以期彼此交集成為相互強化 (mutually reinforcing) 的網路。

因此,本中心在成立之初,即設有獨立的國際合作組,負責規劃國際化的短、中、長期的努力目標,擬訂達成目標的具體方案,並確認方案的實踐與成效。截至目前為止,本中心已取得一定成果,在尋找國際夥伴方面,已經與美國喬治亞理工學院製造研究中心、美國密西根大學吳賢銘製造研究中心、新加坡南洋理工學院、德國亞琛工業大學、斯洛伐克科學院、俄羅斯科學院、莫斯科國立大學、芬蘭科技研究中心、加拿大通訊研究中心、及加拿大英屬哥倫比亞大學等取得合作關係。

本中心重視全球鏈結的關鍵性,以國際交流為手段,積極落實實質國際合作的目標,目前已經或即將進行的全球化策略包括國際合作研究計畫、交換學生、成立英語學程、師生互訪、延攬國際人才、舉辦國際會議與講座、參與國際工具機展,以及招收國際學生等。在全球鏈結的過程,本中心將可以積極從事人才的培育/訓練、交流與延攬,充分達成為國舉才的目標;同樣的,在追求卓越的過程,中心的研發水準與國際能見度,以及尖端科技的突破,亦隨著全球鏈結的擴充而逐步獲得實現。最後,產學合作的空間在全球鏈結的結構下,也將會有更前瞻、寬廣的揮灑空間,本中心可以協同國內企業在國際工具機展、國際競賽甚至是跨國關鍵技術開發中,扮演關鍵角色。

展望未來,本中心將深化全球鏈結的概念,全面應用至學術研究、人才培育與產學合作的領域,綜合國際交流與合作的整體成效,達成彼此相互加乘與相互支持的效果,實現接軌全球製造領域,提昇國際影響力的目標。

    相關下載
  • 尚無資料顯示