學術研究

回首頁  › 學術研究

學術研究規劃

         2010年十二月,在行政院科技顧問組第三十次會議中,提出「深耕工業基礎技術發展策略」,在該策略中提到,為了建立健全的工業基礎,社會必須(1)進行具挑戰性的研發項目(2)從基礎做起,不依賴國外技術以及(3)具備耐心,而不是短視近利。此策略確實符合AIM-HI中心的研究理念。

         首先,我們有信心能夠承接歷年來皆由歐洲及日本研究為主的研究計畫,尤其是精密機械製造系統 、即時多工智慧控制以及智慧無線感測等具挑戰性的計畫。有了AIM-HI中心健全的研究基礎,我們相信自己有能力協助國內產業開發高階智慧工具機(即高性能控制器、智慧軸心以及智慧健全監測系統等)的核心技術與關鍵元件。此外,我們的研究團隊長久抱持著高級製造業對國家產業能力至關重要,因此不斷的以耐心與毅力投入基礎研究。儘管電子業與其相關產業已在台灣創造經濟奇蹟,但這些產業仍須面對進口高級製造設備成本倍增的嚴苛問題對他們的國際競爭力產生的嚴重影響。此外,近年來,精密機械也在生物醫學方面取得高應用價值,如應用在外科手術上的達文西機器(the DaVinci machine)就是顯著的例子。這就是「深耕工業基礎技術發展策略」背後的動機,也是我們長時間研究製造業的動力。對於政府的產業發展政策與我們理念相同,我們深感榮幸。支持本計畫將給予AIM-HI中心更多的動力,成為培育發展本中心學生、當地產業,乃至國家經濟,甚至頂尖國際技術等許多層面上重要的力量。

         中正大學前瞻製造系統頂尖研究中心(AIM-HI)未來五年研究計畫詳細規劃如下:

  1. 精密機械製造系統 
  2. 即時多工智慧控制
  3. 智慧感測系統
  4. 智慧產業應用與管理

        前瞻製造系統頂尖研究中心(AIM-HI)將進行廣泛的學術研究,範圍將涵蓋先進製造系統的各個層面。未來五年內,在先進製造系統領域的主要研究方向將著眼於智慧與環保的製造技術。新一代環保節能智慧製造系統,需利用微/奈米技術開發量輕、堅固、且散熱功能良好的低耗能材質。智慧的製造系統需貼近人性,如同聰明的人會善用眼、耳、鼻、舌、手指等感官來接收週遭環境的訊息,再經由大腦處理與操控,做出理性的決定與睿智的行動。因此,智慧製造系統應能包含多種內建式無線感應器,並使用資訊與通訊技術(information and communication technologies, ICT)來處理感應器接收的資訊,以便做出智慧的加工決定。因此,智慧製造系統、即時多工智慧控制系統以及智慧無線感測系統三項主要工程技術都必須能夠支援未來AIM-HI中心之開發應用。具體來說,AIM-HI中心將致力開發下一代製造系統的關鍵元件,像是控制器、精密機械以及高級金屬材料,並且延伸其專業至機械設計與亞微米超高精密運動控制兩項關鍵技術的開發。圖1與圖2分別代表AIM-HI中心的科技地圖與魚骨圖。以單一智慧機器為使用基礎,中正大學前瞻製造系統頂尖研究中心(AIM-HI)將檢視個別生產線及整廠的智慧功能,並發展智慧產業應用與管理策略。

圖1:AIM-HI中心的科技地圖

圖2:AIM-HI中心的科技魚骨圖

 

    相關下載
  • 尚無資料顯示