國際學生

回首頁  › 國際合作 › 國際學生

國際學生

國際人才培育需長時程,透過深化教育內涵與提供配套制度方能達成。本中心整合校內資源推動高階製造系統基礎技術平台、設立前瞻製造系統碩士學位學程、前瞻系列講座及國際種子菁英營以拓展學生國際視野;在國際上我們積極成立國際優秀人才引進平台、並推動短中長期國際學生研究計畫。

國際學生之延攬:銜接暑假短期實習至長期研究計畫與全英語學位學程

(1)   短期研究計畫的延伸

本中心致力於招收優秀國際學生加入團隊,推動國際學生研究計畫(International Academia Research Program),吸引國際學生至本中心進行短中長期研究,並以攻讀本校學位為目標。本方案自2012年起開始實施推行,已接受了近百名來自於美、英、法、德、波蘭、俄羅斯、中國、日本、印度、馬來西亞、新加坡、埃及、南非等國家的優秀學生,背景從機械、電機、資工、數學到經濟不等。這些國際學生更在自己母校擔任本中心親善大使,與該校同學分享前往台灣及本校的學習經驗。

由於第一年執行的績效良好,藉由本計畫之支持為槓桿,擴大至其它其它外部經費支持(如德國學術交流總署DAAD、台灣科技部候鳥計畫、馬來亞大學經費等),拓展及永續推行此研究計畫的發展。除上述3個外部經費補助,中心也積極拓展經費及資源觸角至教育部「優秀外國青年來台蹲點計畫」(Taiwan Experience Education Program, TEEP)、美國國家科學基金學術實習計畫(NSF research experience for undergraduates Internship Program, REU)及澳洲新可倫坡計畫(The New Colombo Plan, NCP)的支持。

(2)   招收優秀國際學生至本中心進行中、長期研究

以國際短期計畫為種子,透過全英文學程的建置,期望透過此計畫與姐妹校建立頻繁的國際學生交流,除可強化本地生的國際化能力,並招募有潛力的碩、博士生加入「前瞻製造系統」領域從事研究或來本校尌讀全英文學程。

(3)   雙聯學位的推廣

在與東南亞國家之合作夥伴經驗分享及交流過程得知,其吸引留學生的原因除因其低廉的學費和生活費用,更重要得是可與國際接軌的文憑和教育品質。留學生在我國讀書,除學費只相當於美英等國家的1/3,透過跨學學程的設立,可以同時取得這些國家著名大學的相同文憑,這是本中心目前的執行重點之一。此外,藉此與姊妹校建立更深厚同盟關係,共同合作可橫跨數個層面,包括科學與工程方面之師資及學生交流、研究成果及論文共同發表、開班授課等,都將會是實質且具象徵意義的合作內容。

    相關下載
  • 尚無資料顯示