獎項及榮譽

獎項及榮譽

  為了促進公、民營單位與學校間的產學合作,中國工程師學會每年皆舉辦產學合作績優公、民營事業單位與學校表揚大會。而中正大學前瞻製造系統頂尖研究中心無論是學術研究,還是產學合作,近年來皆有亮眼表現,因此獲頒「中國工程師學會103年度公立大學組產學合作績優單位」,並於日前由中正大學副校長鄭友仁至台北工程聯合年會接受表揚。

  中正大學表示,該校產學合作以過去良好績效為基礎,在盤點校內外資源與前瞻技術缺口後,訂定產學發展目標與整合業界夥伴,組成國內外專家顧問團隊,並媒合中正教師專長及相關產業,擴大中正前瞻製造系統頂尖研究中心產學聯盟。而在前瞻製造系統研究領域的學術期刊上,中正大學所發表的論文質量均佳,且在專利鑑定、專業技術服務、專題研究計畫、產學合作計畫與技術移轉等方面表現亮眼,贏得國內業界、學界及法人研究單位等稱譽口碑

  以近期3項製造相關的產學合作案為例,中正大學機械工程學系教授劉德騏與業界夥伴合作,結合傳統機械產業與電腦輔助設計技術,客製與系統化設計程序,使產品邁入科技化與國際化,進而加速國內精密研磨產業的蓬勃發展,提升國內精密加工機的國際競爭力。

  而中正機械工程學系教授鄭志鈞亦產學合作研發即時監控如溫升、預壓、壽命估測等進給系統的運轉狀態,從中進行系統自我診斷與預診。瞭解現有進給系統的關鍵技術,如預壓力是否消失等,將對進給系統維持精度與延長使用壽命有相當大的幫助。此外,中正電機工程學系教授葉經緯與智原科技股份有限公司合作開發「具PVT感知能力之多核心CPU設計關鍵技術」,在公司高階微處理器(CPU)設計上引進抗變異設計。該研發成果將提升產品價值與產業地位、把公司產品帶向高端、高附加價值市場,以及幫助其建立堅固且永續經營的基礎。

  因應國家經濟建設及產業發展需求,中國工程師學會特設「產學合作績優單位」表揚獎項,期盼藉此提升國內產業界工程技術與管理水準,並推動工程技術人才的培育及訓練。該獎項已有近17年歷史,評選的產學合作項目不只限於研究發展類及技術發展類,更涵蓋教育訓練類及職業訓練類。以評選項目的全面性而言,「中國工程師學會產學合作績優單位」是各校產學合作成果考核的指標,因此每年皆吸引許多學校及單位參與角逐。

    相關下載
  • 尚無資料顯示