研究中心資源配置

前瞻製造系統頂尖研究中心以為本校編制內一級單位,主要目標是在既有堅強的前瞻製造基礎上,整合涵蓋工、理、管理、文、及社科等學院建立跨領域研究團隊。其中以先進工具機中心、精密模具研究中心、尖端製程與軋鍛技術研究中心、巨量資料科技中心等為核心研究中心,加強前瞻製造科技之應用與 AI 智慧製造之大數據分析技術。 本校也擁有傑出之資通訊研究團隊,與「晶片系統」、「電信」二研究中心,可配合無線感測技術之研發。同時,本領域也將整合本校「精緻電能研究中心」與「認知科學研究中心」,以強化「前瞻製造系統」之綠色節能技術及智能化人機介面系統。

為強化部份技術能力,本校也邀集了多位國內外相關領域專長之傑出學者,設立一個由國際學者及國內產、學、研與業界代表所組成之委員會,以提供本研究領域發展方向之建議並促成資源共享。

除了整合本校研究人力之外,本中心於空間及設備的建置,更是多年的累積以及政府單位、業界夥伴的經費挹注,已具備工具機精度量測所需之完整儀器設備。其中又以國內主要控制器大廠所捐助建置的控制器培訓教室,已成為國內主要國產控制器人才培訓基地,也國內唯一的國產控制器教學與示範教室,堪為產學雙向合作之最佳代表。