計畫簡介

特色領域研究中心計畫

前瞻製造系統頂尖研究中心

前瞻製造系統頂尖研究中心是教育部邁向頂尖大學計畫中,唯一以工具機及精密製造為研發主體的研究中心,其立基於中正大學在「前瞻製造系統」領域 25 年的研發歷程,目標是整合資通訊、電機、控制、機械之關鍵技術,發展智能化的新世代製造系統。近年來的研究成果從關鍵零組件、整機與系統整合,到智慧製造系統的之研究開發(如圖 1),與指標性工具機產業相關公司皆有密切之產學合作。

圖 1、前瞻製造系統技術旅程圖

在人才培育方面,本中心致力培育國家生產力 4.0 所極需之機資電整合人才,從本校為智慧製造跨校跨域教學策略聯盟之中心學校,並且開設相關大學部專業學程,到本中心開設的前瞻製造系統碩、博士學程,已建置完整的整機與機聯網軟硬體人才之培育網絡。也因此獲得經濟部推薦為智慧機械人培及應用中心,以及 3D 印列營運服務及培訓中心,亦協助工業局落實控制器國產化,建置國產控制器訓練教室,並每年舉辦國產控制器應用競賽。此外,本中心也致力孵育新創團隊,給予充足資源及發揮空間,讓基礎研究、應用技術能真正獲得產品商品化,實踐創新落實理想。